Por acaso você é alérgico a algum alimento? Relaxa que você não está sozinho. As alergias alimentares, são respostas exageradas e provocadas pelo organismo a determinadas proteínas presentes em alimentos, afetando a qualidade de vida dos portadores.
Esse tipo de alergia geralmente começam na infância, e vem aumentando no mundo inteiro, atingindo cerca de 8% das crianças, e 2% dos adultos. Algumas reações são tão fortes, que colocam a vida do portador em risco, sendo necessária a eliminação por completo do alimento da dieta.
No artigo de hoje, vamos conhecer quais são os alimentos que mais provocam alergias alimentares e como podemos conviver com eles.
Infância perigosa
Praticamente qualquer alimento pode causar uma reação alérgica. Vai depender da faixa etária da pessoa. É comum bebês e crianças pequenas apresentarem alergias aos seguintes alimentos:
- Ovos;
- Leite e derivados;
- Trigo;
- Amendoim;
- Soja
A partir do momento em que se percebe a alergia na criança, é normal que os pais eliminem o alimento da mesa, mas isso vai depender dos exames feitos pela criança. Algumas pesquisas indicam que o amendoim, faz parte do grupo de alimentos que mais provocam reações alérgicas, por exemplo, quando ingerido em pequenas porções, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento da doença. Porém, o estudo ainda está em desenvolvimento.
Portanto, nessa fase, os pais precisam estar atentos ao que pode provocar reações alérgicas e confirmar pelos exames, se a criança tem ou não, alergia ao alimento.
Adolescentes e Adultos
Geralmente, crianças maiores e adultos apresentam reações aos seguintes alérgenos:
- Nozes;
- Frutos do mar
Muitas vezes, crianças que possuem alergia, tem pais que sofrem de alergias alimentares, rinite alérgica e asma alérgica.
Sintomas
Em bebês, os sintomas são vistos principalmente na pele, como eczema (dermatite atópica) e erupções semelhantes à urticária, acompanhadas por vezes de vômito, náusea e diarreia.
Em crianças com mais de um ano de idade, a urticária tende a se desenvolver com menor frequência, e as crianças podem começar a ter reação a alérgenos espalhados no ar, como é o caso de pessoas com alergia ao pólen e que apresentam sintomas de asma. Em adolescentes e adultos, as alergias alimentares ficam mais persistentes, e tendem a ser mais graves.
Na fase adulta, essas alergias podem causar coceira na boca, urticária, eczema além de coriza e asma, podendo desencadear até sintomas, como tontura e desmaio. Em alguns adultos com alergia alimentar, a ingestão de uma quantidade mínima do alimento pode desencadear uma reação grave e súbita que é o que chamamos de choques anafiláticos ou anafilaxia que é a reação alérgica grave.
De 10% a 15% dos casos, a reação pode se repetir em 4 a 24 horas. Portanto, exige observação cautelosa depois de qualquer reação anafilática. A caneta que contém epinefrina para auto injeção, assim que surgirem as primeiras manifestações, é equipamento de primeira necessidade e que pode salvar vidas.
Diagnóstico
É possível fazer o diagnóstico da alergia alimentar através dos exames:
- Teste cutâneo ou um teste de imunoglobulina específico para o alérgeno;
- in vitro (através da produção de IgE na presença do antígeno);
- Uma dieta de eliminação.
Identificar alergia alimentar em crianças pode ser difícil, porque pode ser confundida com doenças digestivas. O diagnóstico depende da história clínica minuciosa associada a dados de exame físico que podem ser complementados pelos testes alérgicos. Fazer todos os exames é fundamental, pois os resultados falso-positivos podem chegar a 50%. A dieta de eliminação, consiste em testar o alimento e seus derivados, ingerindo-os separadamente e observar como o organismo da pessoa vai responder as pequenas doses , sob supervisão médica, é claro.
Com o passar do tempo, caso não apresente reação, as doses do alimento vão aumentando, e se a pessoa apresentar reação, o alimento é eliminado. Caso a alergia seja confirmada, não tem jeito, o alimento terá que ser eliminado de vez da sua dieta.
Tratamento
No Brasil, um estudo realizado por gastroenterologistas, apontou que as proteínas do leite de vaca (2,2%) são os que mais causam alergia em crianças (prevalência em 5,4). Geralmente o tratamento é feito da seguinte maneira:
- Uma dieta de eliminação;
- Medicamentos para aliviar os sintomas.
Mas atenção: o tratamento vai depender do tipo de alergia que você tem e o grau dela. É indispensável a consulta e acompanhamento de um médico alergologista.
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